「クリームティー」
JoBridge飯田橋の木口です。
前回に引き続き、
紅茶のお話をさせていただきたいと思います。
今回は、私が好きな紅茶のお供について
ご紹介させていただきます。
まずは紅茶と言えばの定番、スコーン。
紅茶とスコーンのいわゆる「クリームティー」と
呼ばれる組み合わせです。
クロテッドクリームとジャムをたっぷりと
乗せて食べると贅沢な気持ちになります。
クロテッドクリームは普段、
食べる機会が無いものかもしれません。
わたしも頻繁には食べません……
これはバターと生クリームの中間のようなもので、
あっさりとした甘さです。
甘いものがあまり得意ではない私が、
スコーンにたっぷりと乗せても
パクパク食べられるぐらいです。
スコーンはパサパサとした食感が苦手、
という方もいらっしゃるかもしれません。
しかし、ジャムだけでなく、クロテッドクリームを
たっぷり乗せて一緒に食べると、
パサパサ感はあまり気になりません。
ただ、このクロテッドクリームは
スーパーなどでは売っていることは、少ないです。
ですので、私は紅茶専門店などでスコーンが
メニューにあるときに注文をして、
特別な紅茶のお供として楽しんでいます。
日常的に紅茶のお供にしているものと言えば、
チョコレートです。
ナッツの入ったものが好きで、アーモンドや
マカダミアナッツが入ったものを選んで買っています。
チョコレートを使ったケーキなども相性が良いですね。
一緒に食べると、チョコレートの油分を紅茶が流して
くれて、いくらでもチョコレートを食べられるような
気になってしまいます。
少し趣向を変えた紅茶のお供とするなら、
個人的にはチーズがおすすめです。
チョコレートと同じく、
チーズも油分を多く含んだ食品です。
紅茶と油分を含んだ食品は、
相性が良いとされているため、紅茶文化である
イギリスではこれまた定番の組み合わせのようです。
私は、チーズと言えばワイン!のイメージでしたが、
チーズと紅茶の組み合わせは以外にも合うものなので
すね。
最近は、ふわふわに泡立てたクリームチーズを
紅茶の上に乗せたチーズティーの専門店も増えてきてい
ます。
チーズクリームを紅茶の上に乗せようと、考えたことがな
かったので私にとっては斬新な飲み物に感じました。
紅茶と食べ物の美味しい組み合わせを私も考えてみたいと
思います。
動いた分、新しい自分になる!
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