JoBridge飯田橋の木口です。
1年程前から、タピオカがとても流行っていますね。
先日、ニュースでも取り上げられていましたが、
今年のタピオカの輸入量が過去最高になったようです。
街では、タピオカドリンク片手に歩いている女性を
多く見かけます。
そんなタピオカドリンクを飲むことを「タピる」と
言うそうです。
学生が放課後に「今日の放課後、タピる?」なんて使って
いるのでしょうか?
「タピ活」なんて言葉もあって、こちらは「タピ」オカに
関する「活」動をするという意味です。
「今度のお休みはタピ活!」といったように、一日に何店舗
か回る人もいるようなので、まさに「タピ活」ですね。
SNSのハッシュタグ「タピ活」を検索すると、様々な投稿
が出てきて本当に流行っているなぁ、と実感しました。
ちなみに、私が流行っているな、と実感するバロメーターの
一つとして、「母が流行っているものの存在を知っている」
というものがあります(笑)
この前、帰省した際に「タピオカ買った!」と言い、冷凍の
タピオカを家でミルクティーにして出してくれました。
そんな流行っているタピオカですが、私が初めてタピオカ
ミルクティーを飲んだのは高校生の時でした。
初めて飲んだのが、タピオカミルクティーの本場、台湾と
いうこともあり、初めて味わう食感に衝撃を受けたことを
覚えています。
その後、タピオカが気に入った私は、コンビニなどで
売っているタピオカ入りのチルド飲料に手を出していたので
すが、少し食感が違う気がして、物足りなさを感じていまし
た。
しかし、ここ数年でタピオカドリンクを売っているお店が
増えたこともあり、以前よりも比較的容易に美味しい
タピオカを手に入れることができるようになりました。
私の家の近所でも、気づかない間にタピオカドリンクを
出しているお店が増えていました。
タピオカドリンクが流行り出してから、私もいくつかのお店
のタピオカドリンクを飲んだのですが、お店によって
ドリンクの味はもちろんタピオカ自体の味・食感も違って、
色々と飲み比べてみたくなる気持ちが分かりました。
私は、甘い飲み物があまり得意ではないので、甘さが選べる
お店がいいなと思いました。
そんなこともあり、甘い生クリームがトッピングされた
インスタ映えしそうなタピオカドリンクは実は飲んだことが
ありません……
写真を撮ってはみたものの、「映え」そうにないので写真を
加工してみました。
少しは「映え」に近づいたでしょうか?
流行っているものが、なぜ流行っているのかという視点か
流行りものを見るのも楽しいなと思ったのでした。
そのためには、実際に自分でも体験してみないと分からない
ことが多いですね。
動いた分、新しい自分になる!
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