JoBridge飯田橋 スタッフの原です。
 
 
 
私はここ10年くらいかけて、少しずつ、
着々とカレーが好きになってきています。
子どもの頃は、
さほどカレーが好きだったという記憶がありません。
 
 
 
大人になってからも、インドカレーやタイカレーなど、
カレー主体というよりもエスニック料理を食べに行って、
ついでにカレーも食べようという程度でした。
 
 
 
それが最近ではいわゆるカレー(欧風カレー?)
が好きで、結構好きで、何なら毎日食べてもいいかな
というほど好きになってきました。
 
 
 
今は仕事柄、
ゆっくり外でランチをしたり、
帰りにおしゃれな店で夕食をとる機会がめっきり
減りました。そんな私の食生活の寂しさを
カレーが埋めています。
 
 
 
 
 
 
以前は、あめ色になるまで玉ねぎを炒めて、
たくさんのスパイスからカレーを作ったこともありましたが、
最近はいろいろ億劫になり、ふと思い立って箱に入った
レトルトカレーを購入してみたところ、
これがなかなか美味しいではありませんか。
 
 
 
レトルトカレーとは、1食分が真空パックに
入っていて袋ごと湯煎で温めて食べる、
あのカレーのことです。昨今ではカレーグランプリの
優勝店やら、地域の名店などのレトルトカレーもあります。
 
 
 
どれも大差ないだろうと高を括っていましたが、
これがどっこい、結構違いがありまして、
野菜で甘いのからスパイスが立ったもの、
シャバシャバしたあっさり味からビーフシチューの
ようなコクのあるものなど、本当にいろいろあるのです。
 
 
 
家の近所のスーパーでは、箱に入った
レトルトカレーの品ぞろえが多すぎて、
既に食べたのがどれか記憶しきれません。
 
 
 
そのため、イマイチだと思ったものをうっかり
リピートしてしまうことがありました。
その時の悔しさといったら…。
 
 
 
そこで、私は全て食べ比べて研究しようと思い立ちました。
カレーを食べたら味の感想をメモします。
今は食べたカレーの箱に感想の紙を貼って、
空き箱ごと本棚に保管してあります。
いずれは美しくファイリングしようと思っています。
 
 
 
同じシリーズ
(例えば、去年のカレーグランプリ入賞シリーズとか)や
類似シリーズ
(例えば、いろいろな店のキーマカレーとか)は、
日を開けると記憶が薄れるので、同時に複数を
食べ比べることもあります。
 
 
 
また、「カレーは飲み物」というポッチャリさんの
名言がありますが、私の場合「カレーはディップ」です。
カレーはご飯にも合いますが、フランスパンともよく合うので、
複数のカレーをパンにつけながら食べ比べるのが至福です。
 
 
 
とはいえ、
一人で同時に食べられる量は限られているので、
大勢で集まってビュッフェ形式で食べ比べてみたいと
願っています。
いつかJoBridgeのプログラムで、
利きカレーなんていかがでしょうかねぇ。
 
 
 
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