JoBridge飯田橋の木口です。
「システマチック・クッキング」という
調理のプログラムを紹介します。
この調理は、就労移行支援のプログラムということもあり、
ただ楽しく調理をするだけではありません。
今回は以下の3つの目的をもって実施しました。
・時間の見通しを立てて調理をする
・協力をして、料理を完成させる
・料理の基本を学ぶ、確認する
何を調理するか、ということを話し合うところから
プログラムがスタート。
そして、利用者さん同士の話し合いの結果、
「餃子の皮を使ったオムレツ」作りに決定!
餃子の皮をきざんで、
卵に練り込むといった料理です。
オムレツが完成した後、他の利用者さん、スタッフにも
お裾分けをしてくださいました。餃子の皮と卵のハーモニーで、
とても美味しいオムレツでした。
餃子の皮でこんなに簡単に、楽しく、おいしくできるなんて
驚きでした。オムレツはスタッフだけでなく、プログラムに
参加していない利用者さんにも好評でした!
周りを見て、手持ち無沙汰になる人が出ないか、効率よく作業が
できるかということを考えながら調理を進めていきました。
調理をすることに慣れていない方にも挑戦していただきましたが、
プログラム参加者同士で、場に合った表現で作業の手伝いの
お願いをすることができたり、話し合いができたりしていて、
とても良い雰囲気でプログラムを終えることができました。
次回の調理プログラムの開催は未定ですが、
協力して何かを成し遂げる
プログラムは近日中に実施出来たらなぁ……
と考えております。
動いた分、新しい自分になる!
就労移行支援事業所 JoBridge飯田橋
~うつ病・発達障害など専門の就労移行支援~
~自分らしい生き方、働き方を見つける場所~