JoBridge飯田橋の渡部です。
栄養素に注目した調理のプログラムについて
お話をします。
今週の課題となる栄養素は、タンパク質です。
タンパク質は、肉や大豆、卵などに多く含まれる栄養素で、
体内で筋肉や内臓を構成したり、ホルモンや脂肪になったり
します。
人間の体の約60%は水分でできており、
15~20%はタンパク質でできています。
結構、大きな割合を占めていますね。
利用者さんには、まず、タンパク質がどのような
食材に含まれているのかを調べていただきました。
そのあとに、タンパク質が含まれた食材を使ったレシピを
探してもらい、調理の段取りを整理し考えてもらいました。
その結果、卵や納豆、鶏肉などを使ったレシピになりました。
プログラム終了後、写真を撮影してメールで提出してもらう
のですが、皆さんそれぞれおいしそうなお料理が完成して
いました。
毎日、人間の細胞は作られ、古いものから
新しいものへと変わっていきます。
そのこともあり、毎日、必要な栄養素を摂取し
続けることが求められます。
栄養をバランスよくとることは、とても大事ですが、
普段の生活ではなかなか難しいですよね。
このプログラムを機に、栄養について考えて
いただければと思います。
動いた分、新しい自分になる!
就労移行支援事業所 JoBridge飯田橋
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