こんにちは、Jobridge飯田橋の佐藤です。
最近は料理にハマっています。
ハマっているといっても、
今まで買ったことのない魚のあら(身の残り部分)とかを買ってきて
あら汁を作ったりするくらいなのですが。。。
あら汁は魚の臭みを消すために塩もみしたり、
熱湯をかけてぬめりを取り除いたりと下ごしらえに
まあまあ手間がかかります。
手間がかかるけど、
「どうすればもっと塩がしみこむかな?」とか
「完全にぬめりが取れるにはどういう熱湯のかけ方がいいかな?」
など考えるとけっこう面白いです。
料理研究家は献立を考えることやキレイな盛り付けを楽しんでいて、
食べることも含めて料理の全部を楽しんでいるなぁと感じます。
この過程を楽しむっていうのは勉強や仕事でも大切で、
歯を食いしばって何かに追われるようにやる人よりも、
「あ、楽しい」ってぼんやりとでもいいから
楽しめる感覚を持っている人は得もするし、強いと感じます。
人間は結果だけ得られても満足感を得られないし、
楽しくないと長続きしません。
難儀な生き物だなぁと思います。
なにごとも準備や過程の先に結果があるので、
結果だけに注目すると人生の大半が楽しくなくなってしまいます。
だったら過程を楽しんだ方が人生は楽しくなるはず。
あと最近、漫画コーナーが併設された岩盤浴に入り浸っていることが多いのですが、
グルメマンガ『美味しんぼ』で、きゅうりの浅漬けをつくる時の切り方によって
味のしみこみ方が変わることを2ページに渡って描かれています。
切り方一つでこんなに考えを巡らせられるのは本当にすごい。
こんな感じで造詣を深めたいジャンルの中で
まずは楽しめるエッセンスを見つけるのが重要です。
ビジネス系でいうと最近はYouTubeとか漫画でわかるシリーズが流行っているので、
比較的コンテンツは見つけやすいのかと思います。
みなさんも日々取り組んでいることに楽しみを見出してみませんか?
動いた分、新しい自分になる!
就労移行支援事業所 JoBridge飯田橋
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