JoBridge飯田橋の木口です。
プログラムの紹介をします。
その名も「システマチック・クッキング」という調理のプログラムです。
この調理は、就労移行支援のプログラムということもあり、
ただ楽しく調理をするだけではありません。
今回は以下の3つの目的をもって実施しました。
・時間の見通しを立てて調理をする
・協力をして、料理を完成させる
・料理の基本を学ぶ、確認する
何を調理するか、ということを話し合うところから
プログラムがスタート。
そして、利用者さん同士の話し合いの結果、
「餃子の皮を使ったオムレツ」作りに決定!
餃子の皮をきざんで、
卵に練り込むといった料理です。
オムレツが完成した後、他の利用者さん、スタッフにも
お裾分けをしてくださいました。餃子の皮と卵のハーモニーで、
とても美味しいオムレツでした。
餃子の皮でこんなに簡単に、楽しく、おいしくできるなんて
驚きでした。オムレツはスタッフだけでなく、プログラムに
参加していない利用者さんにも好評でした!
周りを見て、手持ち無沙汰になる人が出ないか、効率よく作業が
できるかということを考えながら調理を進めていきました。
調理をすることに慣れていない方にも挑戦していただきましたが、
プログラム参加者同士で、場に合った表現で作業の手伝いの
お願いをすることができたり、話し合いができたりしていて、
とても良い雰囲気でプログラムを終えることができました。
次回の調理プログラムの開催は未定ですが、
協力して何かを成し遂げる
プログラムは近日中に実施出来たらなぁ……
と考えております。
動いた分、新しい自分になる!
就労移行支援事業所 JoBridge飯田橋
~うつ病・発達障害など専門の就労移行支援~
~自分らしい生き方、働き方を見つける場所~