JoBridge飯田橋の髙木です。
 
 
秋を代表する味覚といえば「柿」があります。
 
 
柿は古来より日本にある果物で、同じく秋を代表
する味覚、「銀杏」と同じく栄養価の高い食物です。
 
 
柿はビタミン類やミネラルなど多くの栄養を豊富に
含み、古くは医者いらずの万能薬として重宝されて
きました。
   

 

柿はビタミンCを多く含んでおり、一日の必要量が
ほぼまかなえるくらいです。
 
 
また、体内でビタミンAへと変わるカロテンを多く
含んでいることから、ウイルスや細菌への抵抗力を
強め、風邪や肌荒れを防ぐ効果があるとされています。
 
 
他にも、柿には食物繊維が豊富に含まれていて、
お通じの解消にも期待されています。
 
 
なお生柿よりも干し柿に、食物繊維が多く含まれ
ているといわれています。
  
 
ただし干し柿は、水分が抜けて凝縮されている分、
カロリーや糖質も高くなり、食べ過ぎには注意が必要です。
 
 
ウィズコロナの時代、人々の健康意識も変わってきました。
 
 
バランスの良い食事は、感染症対策をより効果の
あるものにします。
 
 
おいしい秋の食べ物たちが、栄養満点に私たちの
体を元気にするのです!
 
 
 
  
   動いた分、新しい自分になる!
 就労移行支援事業所 JoBridge飯田橋
~うつ病・発達障害など専門の就労移行支援~
~自分らしい生き方、働き方を見つける場所~