JoBridge飯田橋のスタッフの木口です。
 
 
 
先日、私がコンビニで買った
おにぎりの名前がかわいらし
かったので、スタッフの間で
話が盛り上がりました。
 
 
 
「にゃんこめし」という名前の
かつおぶしがまぶされたおにぎりなのですが、
「あー!いわゆる、ねこまんまね!」と言った
スタッフがいました。
私は、その発言に少し引っかかりを感じていました。
 
 
 
 
私以外のスタッフは、どうやら違和感を持っていないよう
だったので、後で調べてみると、ご飯にかつおぶしをかけて
食べるものをねこまんまという地域と、ご飯にお味噌汁を
かけたものをねこまんまという地域があるようです。
 
 
 
本当にざっくり分けると、かつおぶしをかけるのが関東、
お味噌汁をかけるのが関西のようですね。
 
 
 
私の出身地では、ご飯にお味噌汁をかけたものをねこまんま
と呼んでいたので、かつおぶしをかけるものをねこまんまと
呼ぶのは知りませんでした。
 
 
 
調べてみると、ねこまんまのレシピもたくさんありました。
天かすを入れたり、めんつゆやごま油をかけたりと
バリエーションに飛んでいました。
 
 
 
かつおぶしをかけたねこまんまは、簡単に作れるので、
料理をあまりしたくないときに機会があれば試して
みたいなと思いました。
それに、かつおぶしをかけたバージョンのねこまんまは、
お行儀が悪い!と怒られることもないですしね(笑)
 
 
 
     動いた分、新しい自分になる!
  就労移行支援事業所 JoBridge飯田橋
 ~うつ病・発達障害など専門の就労移行支援~
 ~自分らしい生き方、働き方を見つける場所~